Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чувствительность зубов зависит не столько от генетики, сколько от ухода

Текст: Ирина Репина, 6 марта 351

Даже при хорошей наследственности проблемы с зубами будут встречаться. О том, как поддерживать здоровье полости рта и почему в воспаленной десне виновата плохая гигиена зубов, рассказывает  врач-стоматолог Елена Богуцкая.



По словам доктора, никакие мази, прополис и кора дуба не помогут избавиться от проблемы воспаления десны и чувствительности зубов. Проблема кроется глубже — в избыточном количестве налета. 

Его удаление, как говорит врач, возможно механическим способом: с помощью зубной щетки и межзубной нити. В запущенных случаях — с помощью стоматолога.

— Все начинается с того, что мягкий зубной налет белками слюны фиксируется на эмали в течение месяца. Затем при недостаточной гигиене он превращается в твердые зубные отложения (камни). Их щеткой уже нельзя вычистить. 

У многих людей, как объясняет врач, наблюдается предрасположенность к образованию зубного камня. Именно поэтому современному человеку необходима профессиональная гигиена полости рта. Предпочтительнее регулярно приходить к стоматологу и обрабатывать зубы специальными лаками со фтором. Для домашнего использования выбирают специальные пасты: с кальцием, фосфором, фтором (опять же после консультации с врачом).

— Что касается генетики, то полагаться только на нее не стоит. Она имеет значение в плане микробного состава в полости рта и врожденных аномалий прикуса. Есть и так называемая наследственная устойчивость эмали. Такие пациенты, как правило, приходят к стоматологу позже, чем другие, но все равно приходят. От налета ведь не застрахован никто. Кариеса у этих пациентов нет, зато после 40 лет начинаются проблемы с десной — заболевание пародонта. Современные условия питания агрессивны для любого человека, вот почему так важно приходить на прием.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.