Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Есть слишком мало не менее вредно, чем слишком много

Текст: Ирина Репина, 2 марта 479

Если есть слишком мало, можно не похудеть, а наоборот, поправиться. Недостаток пищи провоцирует чувство голода, утомляемость и нарушение сна. О том, как по сигналам организма понять, что ему не хватает питательных веществ, и что делать, чтобы этого не допустить, рассказывает врач-диетолог Наталья Давыдова.



Гонка за стройностью, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Так, утомляемость может говорить о том, что организму не хватает питательных веществ.

Когда человек недоедает, он не получает необходимого количества витаминов, микроэлементов и углеводов. Нет углеводов — соответственно, мало энергии. Нет энергии — отсутствуют силы на физическую активность, а это усталость и повышенная утомляемость. Чтобы такого не происходило, нужно регулярное питание (в том числе мясо и рыба, кисломолочные продукты, зелень и ягоды, овощи и семечки, мед и фрукты) и питье.

Никакие напитки не заменят 1 литр чистой воды в день. Недостаток жидкости в организме провоцирует сгущение крови, уменьшает количество кислорода, который поступает к органам и мозгу. 

Пить кофе тоже не выход. 3-4 чашки этого напитка в день могут на время вызвать ощущение бодрости, увеличить пульс и артериальное давление. Но при этом организм будет использовать резерв энергетических ресурсов. Если постоянно приводить себя в чувство с помощью кофе, организм станет работать на износ, а ощущение усталости будет усиливаться.

Специалист отмечает, что при правильном питании нельзя обойтись без перекусов. Они необходимы для того, чтобы особые внутренние механизмы не побуждали организм делать запасы на случай голодания.

— Делая перекусы между основными приемами пищи, мы даем сигнал телу, что оно будет получать питательные вещества регулярно в течение дня. Небольшие приемы пищи помогают контролировать аппетит и избегать переедания.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.