Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сахар или сахарозаменитель — что лучше? Мнение диетолога

Текст: Проль Екатерина, 2 марта 2018 540

Говорят, если решил похудеть — убирай из рациона сахар, а если никак без него не можешь, то хотя бы перейди на сахарозаменитель. Что об этом думают специалисты? Мы спросили у диетолога Инны Рожок.


Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

— Одна из причин углеводной зависимости кроется в наших вкусовых рецепторах. Мы кладем в рот что-то с ярким вкусом, нам это нравится, а на меньшее соглашаться уже не хочется. Если данную первичную реакцию не убрать, то сладкого будет хотеться практически всегда. Сахарозаменители как раз и помогают решать задачу вкусовых ощущений.

Стоит иметь в виду, что многие сахарозаменители тоже имеют калорийность. Используя их, мы все равно сохраняем желание есть сладкую пищу, и это всегда мешает формированию новых здоровых привычек и ощущений.

Я сама стараюсь обходиться без сладкого. Уже много лет пью чай без сахара и каких-либо сахарозаменителей и получаю удовольствие от вкусовых ощущений чая, а не сладкой воды. Но для людей, которые только начали отказываться от сахара, это сложно, и они вполне могут использовать сахарозаменители. Я бы рекомендовала производные растения стевии. Калорий здесь немного, поэтому во время переходного этапа лучше всего выбрать именно такой вариант.  

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.