Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому из девушек не рекомендуется долговременное покрытие ногтей?

Текст: Ирина Репина, 1 марта 2156

Врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская о том, в каких случаях шеллаки могут быть вредными и кому их желателельно вообще не выбирать.



Что касается гель-лаков, то их особенность еще и в том, что они сушатся не просто так, а с помощью УФ-лампы. Считается, что ее частое использование может привести к раку кожи.

Врач объясняет, что «шумиха» на этот счет началась в 2009 году. Тогда в США было выявлено два случая плоскоклеточного рака кожи у молодых женщин, которые регулярно делали маникюр с шеллаком. С этого времени начали проводиться исследования. Ученые пришли к выводу, что доза УФ-излучения от ламп мала. Чтобы развилось заболевание, необходимо постоянно (на протяжении всей жизни) покрывать ногти гель-лаком.

— И все же, несмотря на отсутствие доказательной базы, я рекомендую своим пациентам за 30-40 минут до маникюра мазать руки кремом с SPF-фильтром. Желательно также использовать специальные непрозрачные перчатки с «открывающимися» пальчиками.

Гель-лак может рассматриваться как защита, но временная — не более 2 недель. В иных случаях для того, чтобы сберечь ногти, лучше использовать базовое покрытие. Ведь состав гель-лаков более агрессивный и, соответственно, оказывает на ногти отрицательное воздействие. Если они и так ослаблены, то результат вряд ли будет хорошим.

— Кроме того, ко мне нередко приходят девушки с аллергиями на составляющие компоненты шеллаков. Обычные лаки обладают менее химическим составом и не вызывают аллергию так часто. Поэтому тем, у кого есть вопросы в этом направлении, тоже не рекомендуется долговременное покрытие.