Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 эффективных методик борьбы с кариесом, о которых вы могли не знать

Текст: Проль Екатерина, 28 февраля 752

Ученые китайской Академии наук завершили серию испытаний нового средства от кариеса. Как известно, именно он чаще всего вызывает зубную боль. Китайцы разработали вакцину, способную предупредить это заболевание. Ее действие будет направлено на подавление активности Streptococcus mutans (патогенной микрофлоры, вызывающей повреждение эмали) и на сокращение численности этих бактерий. А не будет бактерий — не будет и кариеса. Вакцина проходит клинические испытания, а мы узнали о других способах лечения этого распространенного заболевания.

Способ 1. Инфильтрация

Применяют при неглубоком кариесе. Особый гель наносят на пораженный участок эмали, далее обрабатывают зуб спиртом и в завершение покрывают смолой-полимером. Преимущества этого метода — высокая скорость лечения и полное отсутствие болевых ощущений.

Способ 2. Лечение озоном

На начальных стадиях для лечения кариеса достаточно уничтожить микроорганизмы, разрушающие зуб, и насытить эмаль минералами, чтобы восстановить ее прочность. Для этого используется озон, который быстро убирает все бактерии, после чего поверхность подвергают реминерализации.

Способ 3. Лазерное лечение

При помощи лазерного луча можно находить и удалять пораженные участки зуба, а также дезинфицировать зубную полость. Этот метод полностью предотвращает развитие кариеса под пломбой и не имеет противопоказаний: его часто используют для лечения детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Способ 4. Воздушно-абразивный метод

Пораженные ткани удаляются под действием струи мельчайших частиц. Этим способом можно лечить кариес на различных стадиях, однако его нельзя применять для обработки труднодоступных участков зуба.

Способ 5. Использование стволовых клеток

Данная методика разрабатывается японскими учеными. Применение стволовых клеток позволит полностью забыть о пломбировании и удалении зубов. Клетки пульпы, модифицированные стволовыми клетками, способны заполнить зуб полностью здоровой тканью.

По материалам портала kiz.ru

Текст: Виктория Сашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.