Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему роль отца в жизни девочки важна для построения личных отношений в будущем?

Текст: Ирина Репина, 27 февраля 903

Как общаться с дочкой, что нельзя говорить девочке, за что ее хвалить и как правильно ругать, почему от отношений с отцом будет зависеть ее супружеская жизнь? Ответы — в материале.



Первое и самое важное правило, которое нужно усвоить всем отцам, воспитывающим дочерей, — это то, что девочки часто выбирают себе в мужья мужчин, похожих на них.

На какие качества или их отсутствие выросшие дочери при этом опираются, зависит от индивидуальности каждого случая. Например, если девочка с детства видит, как отец нарушает все психологические границы ее матери — не уважает, грубо относится, может позволить себе психологическое или физическое насилие, а женщина при этом не пресекает такое отношение к себе, называя его любовью, — она, когда вырастет, с большой долей вероятности будет искать себе подобную «любовь».

Это произойдет по той причине, что у девочки перед глазами не было другого примера. Для нее быть любимой — это ругаться, подавлять, контролировать, осуждать.

Занимаясь воспитанием дочери, всем отцам важно задуматься над своим отношением к жене и ответить на вопрос: хотели бы вы, чтобы с вашим ребенком обращались так же, как вы с ее матерью? Такие мысли могут «отрезвить» мужчину и стать толчком к тому, чтобы «исцелить» отношения с женой и прийти к решению проблем, которое, возможно, долго откладывалось.

То же самое можно сказать об отношении папы к девочке. Если он относится к ней неуважительно, может обидеть неосторожным словом, часто ругает и редко хвалит, не называет ласковыми словами, не поддерживает, воспитывает слишком строго, то именно такое отношение к себе она, когда вырастет, будет принимать за норму.

Возможно, она влюбится в того, кто к ней равнодушен, не обращает внимания или проявляет грубость. Как дочь чувствует любовь отца? Какое отношение папы к дочери, будет открыто демонстрировать любовь к ней? Прежде всего, это ласковые слова. Девочка должна слышать их с самой колыбели, чувствуя искренность и теплоту. Не позволяйте себе грубость в общении с ребенком — это поможет ей привыкнуть к тому, что когда с ней разговаривают уважительно и ласково, это норма, и сумеет, в случае чего, защитить свои границы.

Папа должен быть авторитетом, защитником, опорой, той каменной стеной, за которой девочка будет чувствовать себя спокойно, знать, что пока она под «крылом» отца, все ее проблемы решаемы и ей ничто не грозит. Тогда повышаются шансы того, что дочь, когда вырастет, выберет себе в партнеры заботливого человека, проявляющего к ней искреннюю любовь и создающего безопасность.

Это не говорит о том, что дочь нужно воспитывать только на глубокой привязанности. Ей, так же, как и сыну, иногда нужны строгость или запреты. Однако все это должно быть лишено грубости и агрессии. Учитывайте мнение ребенка, но придерживайтесь своего авторитета. Девочка чувствует любовь отца через принятие своего мнения, общения и внимания — больше разговаривайте с ней о том, что ее интересует.

По материалам: Medaboutme.ru