Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Нужно сказать правду». Психолог о том, как разговаривать с детьми о смерти

20 февраля 432

Смерть неизбежна. Говорить о ней трудно даже взрослым, но как же все объяснить ребенку? Лучше подготовить его к подобной беседе заранее, ведь ужасные события могут произойти совершенно неожиданно. Психолог Татьяна Рыжкова рассказала, как правильно себя вести.


Татьяна Рыжкова
семейный психолог, арт-терапевт, педагог-психолог в Белорусском государственном университете культуры и искусств

— Часто взрослые думают, что дети не должны знать о смерти, что они просто не смогут понять, что это. Но в реальности детский опыт переживания горя практически в точности повторяет переживание горя взрослыми.

С детьми можно и нужно говорить о смерти. Лучше начать готовить ребенка к встрече со смертью задолго до того, как он реально с ней встретится. Если не обсуждать эти вопросы открыто, ребята начинают пугать себя и воображать жуткие картины.

Вот несколько рекомендаций, которые можно использовать во время разговора с ребенком:

  • Когда приходит смерть, детям нужно сказать правду сразу же в любящей и естественной манере. Лучше, чтобы это делали родители или близкие люди. Важно говорить на «языке» ребенка: понятными простыми словами, подробно отвечая на все вопросы. Уже сам по себе честный разговор о смерти может помочь ребенку справиться со своим горем.
  • Не стоит мешать детям переживать горе — это важная часть «выздоровления». Иногда мальчикам и девочкам стыдно плакать. Им также мешает неправильное руководство взрослых, которые поощряют их «быть храбрыми», «быть мужчиной», «быть хорошей спокойной девочкой» или «не быть плаксой». Горе — это поведение, которому обучаются. И слова и действия взрослых показывают ребенку, как принимать трагедию.

  • Детей всех возрастов надо поощрить участвовать в ритуалах, обычаях или любых формах траура, принятых в семье, если дети хотят участвовать. Это возможность узнать о смерти, сблизиться с семьей. Но не нужно заставлять детей присоединяться к траурным процедурам, помимо их воли.
  • Дети дошкольного возраста часто думают, что они каким-то образом могут быть причастны к смерти близкого человека, поэтому очень важно успокоить ребенка и показать, что его вины здесь нет.
  • Если семья религиозная, можно объяснить малышу, что происходит после смерти с точки зрения их веры.
  • Важно, чтобы ребенок понял, что смерть — это такой же естественный процесс, как рождение и сама жизнь.

Текст: Виктория Сашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.