Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Для перезагрузки мозга достаточно подремать всего 2 минуты! Учимся побеждать дневную сонливость

13 февраля 661

С конца 1990-х годов психолог Билл Энтони, директор Центра психиатрической реабилитации Гарвардского университета, изучает пользу дневного сна. Он установил, что 20-минутная сиеста способствует «перезагрузке» клеток мозга, в результате чего улучшается память и человек эффективнее усваивает новые данные. Другие исследования утверждают, что дневной сон на 20% ускоряет умственную деятельность!

Сиеста — это традиция жарких стран. Само слово происходит от латинского sexta, то есть «шестой». В данном случае имеется в виду шестой час дня. Считается, что именно через шесть часов после пробуждения нам снова хочется заснуть.

Мишель Тиберг, невролог Центра изучения сна в Тулузе, подтверждает: «Человек генетически запрограммирован засыпать в 14-15 часов дня. В это время внимание снижается, веки начинают слипаться, голова тяжелеет. Некоторые клюют носом, другие начинают хуже соображать».

«На послеобеденный период приходится пик дорожно-транспортных происшествий», — предупреждает Энн-Мари Малабр, биолог Парижского научного музея «Дворец открытий» и куратор выставки «Сон, искусство жить».

Мы воспринимаем дневное желание вздремнуть как маленькую слабость. Стараемся на нее не реагировать и бодримся разными способами. Однако специалисты утверждают, что пытаться прогонять сонливость с помощью кофе — значит идти против природы. Мозг повторит сигнал чуть позже.

В целом, чтобы перезагрузить мозг, достаточно подремать всего 2 минуты. Можно даже в рабочем кресле. Проведите подготовительную работу: выключите монитор, отключите телефон. Если у вас отдельный кабинет, закройте жалюзи и погасите свет. Если нет, просто закройте глаза.

Расслабьте лицо, руки и ноги. Представьте какой-то приятный момент. Ощутите, как с каждым вдохом вас наполняют свежие силы и энергия, а с каждым выдохом — покидают усталость, напряжение и тревога.

Если вы будете повторять его регулярно, то скоро научитесь извлекать максимум пользы из этих двух минут. А дневная сонливость будет отступать без кофе и энергетиков.

По материалам портала: wi-fi.ru

Текст: Виктория Сашко