Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как нельзя прочищать нос?

Текст: Проль Екатерина, 12 февраля 526

Казалось бы, все знают, как это делать. Но, оказывается, многие допускают большую ошибку.

Последние исследования американских ученых из Университета Виргинии доказывают, что при активном высмаркивании в носовой полости возникает повышенное давление. При этом слизь, насыщенная инфекционными микроорганизмами, может проникнуть в пазухи и привести к их воспалению. Так повышается риск осложнений в виде гайморитов, фронтитов и прочих синуситов.

При интенсивном высмаркивании на фоне скачка давления на 6% повышается вероятность инсульта. А при столь же активном шмыгании носом инфекция проникает вглубь организма, где может распространиться на другие отделы дыхательных путей. Особенно это касается детей, у которых организм более уязвим и открыт для инфекций.

Поэтому, если уж высмаркиваться, то деликатно. Правильнее всего это делать закрывая сначала одну ноздрю, а потом вторую. Рот при этом желательно приоткрыть. Но лучше всего воспользоваться специальными медицинскими приспособлениями и спреями по назначению врача.

По материалам портала medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.