Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Молодежь часто страдает головной болью напряжения. Разбираемся, что делать

Текст: Ирина Репина, 12 февраля 2018 928

О том, как победить головную боль напряжения и почему главное — найти причину дискомфорта? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог высшей квалификационной категории Людмила Страшкевич.



Головная боль напряжения — бич нашего времени. Особенно среди молодых людей от 25 до 40 лет. Боль возникает от перенапряжения мышц головы и шеи. Причиной таких болей может быть хронический стресс, чрезмерные физические нагрузки, депрессия. Например, перенапряжение мышц шейно-затылочной области и возникновение головной боли напряжения появляется при неверном положении тела при работе за компьютером.

— Вот почему важна правильная поза при сидячей работе. Монитор, например, должен находиться ниже уровня глаз, руки — свободно лежать. Тело — быть расслабленным. 

Головная боль напряжения обычно умеренная, но носит более длительный, постоянный характер (нежели мигрень). Характеризуется монотонностью и похожа на «сдавливание обручем». Пациенты также часто жалуются на двусторонний характер боли. 

Доктор объясняет, что при головной боли напряжения умеренные физические нагрузки помогают избавиться от дискомфорта. К тому же они способствуют снижению тревожности.

— Прогулки на свежем воздухе тоже показаны, но здесь все зависит от характера боли. При боли напряжения они помогут, при мигрени — нет. Не следует пренебрегать сном. Напомню, самый здоровый с 22:00 вечера до 02:00 ночи.

Нежелательно употреблять в пищу продукты, которые могут провоцировать головную боль. К ним относятся: красное вино, шампанское, копченая рыба, куриная печень. Это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона, но лучше знать об этом и соблюдать свою меру. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.