Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-5 необычных вещей, которые происходят с нами во время сна

Текст: Ирина Репина, 9 февраля 870

Каждую ночь мы по несколько часов проводим без сознания, иногда наблюдая бессмысленные видения. Сон — одно из самых странных и загадочных состояний человека. О том, что происходит с нами в это время, — читайте ниже.


1. Мы переживаем несколько циклов сна

Сначала организм проходит первую стадию медленного сна. Мы начинаем дремать, но все еще частично осознаем окружающую действительность. После второй и третьей стадий начинается фаза быстрого сна. Во время нее нам снятся сны. Полный цикл составляет 90-120 минут и повторяется 4-5 раз за ночь.

2. Из мозга выводятся отходы

По данным исследований, во время сна активизируется система выведения отходов. Через мозг быстрее прогоняется спинномозговая жидкость. Так удаляются токсичные вещества. Например, молекулярный мусор, который накапливается за день и может привести к болезни Альцгеймера и деменции.

3. Новая информация откладывается в памяти

Во время сна мозг перемещает информацию из кратковременной памяти в долгосрочную. Поэтому сон так важен для обучения. Он буквально помогает закрепить полученные сведения для дальнейшего использования. Так что если вам предстоит сдача экзамена, то лучше выспаться, чем зубрить всю ночь.

4. Мы на время теряем способность двигаться

В фазе быстрого сна мозг отключает нейроны, ответственные за движение. Такой временный паралич нужен для нашей же безопасности. Благодаря нему мы не пинаемся, не толкаемся и вообще не воспроизводим свои действия из сновидений. Это состояние обычно длится около 20 минут.

5. Мозг восполняет запасы энергии

Организму в целом и мозгу в частности нужно достаточное количество сна, чтобы правильно функционировать. Это объясняет, почему мы переедаем, когда не высыпаемся. При недостатке сна вырабатывается больше гормона голода грелина В таком состоянии нас тянет на калорийные продукты и простые углеводы вроде пончиков или хлеба.

По материалам: Lifehacker.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.