Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

За что витамин Е называют омолаживающим, и где его искать?

Текст: Проль Екатерина, 9 февраля 2018 1338

Сбалансирование питание — один из лучших способов подольше сохранить красоту и молодость. Немаловажную роль в этом играет достаточное количества витамина Е. Давайте разберемся, в каких продуктах велико его содержание.


Лариса Борисевич
врач-диетолог, управляющая СПА-центром «Виктория»

— Витамин Е — самый мощный антиоксидант. Он прекрасно борется с процессами старения, разглаживает морщинки и подтягивает кожу. Много его, например, в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других). Масло вообще в обязательном порядке должно присутствовать в рационе каждой женщины, ведь в нем содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые сами тоже являются антиоксидантами и способствуют регенерации клеток.

Если просто съесть морковку, организм усвоит лишь 30% полезных веществ. А если сделать из нее салат и заправить его маслом (или сметаной), результат повысится до 80%!

Большой запас витамина Е — в орехах и семечках. Здесь же — селен, цинк, витамины группы В, коэнзим Q10 (способствует дыханию и обновлению клеток) и другие полезные компоненты. Это просто кладезь омолаживающих природных подарков!

Достаточно всего 100 граммов орехов или семечек в день. Но переедать их не стоит, даже если очень любите. Кстати, имейте в виду: многие орехи (особенно кедровые и грецкие) после распаковки нужно съесть как можно быстрее. Из-за окисления жиров на воздухе в них образуется токсичное вещество. А вот в скорлупе орехи могут храниться очень долго.

К самым полезным вариантам я бы отнесла:

  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • бразильский орех;
  • фисташки;
  • тыквенные семечки;
  • семечки подсолнечника.

Если вы следите за фигурой, орехи и семечки — прекрасная замена сладостям. Очень полезны они и вегетарианцам.

Старайтесь обращать внимание на сезонные местные овощи и фрукты. Из экзотики советую авокадо. В нем тоже много витамина Е, а также есть калий, полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Авокадо поможет организму выработать достаточное количество коллагена.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.