Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

11 полезных свойств граната для организма

Текст: Богданович Ян, 7 февраля 2018 703

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе более десятка сортов граната, и все они полны витаминов и минералов. Портал 103.by расскажет вам об 11 полезных свойствах граната.

1. Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержатся порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

2. Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин, нейтрализующий свободные радикалы и повышающий антиоксидантный статус. Попадая в организм, он благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, эти вещества, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Результаты исследований показывают, что риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.

3. Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространенное заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болезненностью движений. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. 

Гранат богат витамином К, играющем значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. Научные эксперименты показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.

4. Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налета. Кроме того, обладая противомикробными и противовирусными свойствами, он очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней десен.

5. Гранат защищает от рака

В соке этого плода содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы. Высокое содержание анктиокислительных и антивоспалительных веществ в гранатовом соке замедляет рост раковых клеток.

6. Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

7. Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, не усваивающиеся организмом, но очищающие кишечник от всего переработанного. Это «двигатель» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате.

8. Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Гранат повышает уровень железа в крови. Сок этого плода часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

9. Гранат предотвращает выпадение волос

Распространенной причиной потери волос становится нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми от него страдают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придает им здоровый блеск.

10. Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких, соков, гранатовый можно в разумных количествах пить при диабете. Он не вреден, а даже полезен. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует уменьшению отеков, нередко встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

11. Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованиям, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счет высокого содержания в составе граната антиоксидантов. Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

По материалам lifehacker.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.