Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нарушения сна: как понять, что пора на прием к сомнологу?

Текст: Ирина Репина, 5 февраля 444

Каковы признаки нарушения сна? Что делать, чтобы уснуть вовремя, и почему на самом деле мы спим не час, как кажется в период бессонницы?



Нарушить сон может тревожное или депрессивное состояние, так называемый синдром обструктивного апноэ, некоторые расстройства психологического или неврологического характера.

Определить у себя нарушения сна можно по таким признакам:

долгое время не получается уснуть;

частые случаи пробуждения; слишком раннее пробуждение по утрам, после которого заснуть уже не получается;

чувство усталости по утрам, несмотря на продолжительное время сна;

постоянное чувство сонливости днем;

громкий храп во сне

К сожалению, многие из нас не придают особенного значения этим симптомам, полагая, что рано или поздно сон нормализуется. Если нарушения сна становятся регулярными или не проходят в течение продолжительного времени, необходимо обратиться к специалисту. Врачам иногда приходится выслушивать от пациентов жалобы на то, что они совсем не спят.

Скажем сразу — это просто невозможно. Полное отсутствие сна в продолжение нескольких дней может быть очень опасным. Поэтому некоторые врачи предпочитают вместо слова «бессонница», означающего абсолютное отсутствие сна, употреблять термин «инсомния», который означает его нарушение.

Кстати, пациенты, которые жалуются на якобы полную бессонницу, на самом деле не врут. Им действительно кажется, что они не спят ночь напролет, а если и спят, то не более часа в сутки. У медиков для обозначения этого состояния даже есть термин «агнозия сна», то есть человек на самом деле спал, но не заметил этого. Например, человек лежит в постели и слышит шум на улице — звуки автомобильного движения, собачий лай и так далее. Через некоторое время он проваливается в сон, а, проснувшись, слышит те же самые звуки.

В результате он практически уверен, что не засыпал, а просто на пару секунд сомкнул веки. В действительности же время сна могло составлять несколько часов. Лечение нарушений сна — это иногда, можно сказать, жизненно важный вопрос. Пациенты, страдающие симптомом под названием обструктивное апноэ сна, более подвержены инфарктам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем люди, сон которых считается нормальным.

Более того, нарушение сна может спровоцировать появление депрессивных состояний. Наконец, постоянная сонливость имеет самые непредсказуемые последствия. Представьте себе, какую опасную ситуацию создает на дороге сонный водитель. Поэтому если не получается нормально отдохнуть в положенное время сна (а это 7-8 ч) или сон человека бывает прерывистым, тревожным, необходимо идти на прием к специалисту. Тем более, что в настоящее время врачи этого направления имеют все необходимое оборудование как для определения причины патологии, так и для результативного лечения нарушений сна.

По материалам: medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.