Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все болезни от зубов! 3 причины дойти до стоматолога

Текст: Ирина Репина, 2 февраля 365

Полость рта нужна человеку не только для пережевывания и начального этапа переваривания пищи. Секрет слюнных желез вкупе с миндалинами частично ее обеззараживают, поэтому здоровье органов полости рта является залогом здоровья и всех остальных внутренних органов. Эту тесную взаимосвязь могут разрушить патогенные микроорганизмы, попавшие в кровоток из больных зубов и десен и спровоцировавшие болезни, на первый взгляд, никак не связанные с состоянием полости рта. Какие заболевания могут спровоцировать больные зубы?



Болезни органов пищеварения. Желудок — первое место, куда попадает пережеванная пища вместе с болезнетворными микроорганизмами полости рта. Те из них, кто выжил в агрессивной кислой среде желудка, активизируются, размножаются и вызывают развитие гастрита, язвенной болезни, холецистита и прочих недугов пищеварения. Человек может годами мучиться от изжоги, болей в желудке и повышенного газообразования, принимая специальные препараты в период обострения и соблюдая диету, и не подозревая, что причина кроется в запущенном периодонтите или кариесе. Но хотя плохое состояние полости рта и может провоцировать недуги желудочно-кишечного тракта, на практике чаще всего наблюдается обратная зависимость, когда гастрит провоцирует развитие кариеса и гингивита.

Инфекция полости рта как причина гнойной ангины. Кариес, который вызывают стрептококки, является наиболее распространенной причиной развития болезней полости рта. И чем более запущенная инфекция, тем больше болезнетворных микроорганизмов отправляются в «путешествие» по недрам организма, многие из которых оседают гораздо ближе желудка — на небных миндалинах, вызывая развитие тонзиллита, ангины и других недугов. Люди привыкли думать, что инфекция может попасть в организм только извне — при контакте с больным человеком, не учитывая, что возможно самозаражение при условии существования постоянных очагов воспаления — гайморита, ринита, больных зубов и десен. Особую опасность для здоровья таит гнойная ангина, которая способна вызывать развитие острой ревматической лихорадки, нарушения работы сердца, воспаление суставов и кожи.

Кариес как причина заболеваний сердца. Исследования на тему влияния болезней полости рта на развитие сердечно-сосудистых недугов проводились неоднократно. Ученые из Великобритании, наблюдавшие в середине прошлого века за студентами высших и средних учебных заведений, обнаружили, что лица, потерявшие в молодости 9 и более зубов, на 35% больше рисковали умереть от болезней сердца. Все ранее и позднее проведенные исследования позволили сделать однозначный вывод: недостаточная или неправильная гигиена полости рта, кариес, хроническое воспаление десен, раннее выпадение зубов приводят к развитию заболеваний сердца и сосудов.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.