Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Текст: Проль Екатерина, 1 февраля 2018 9011

Многие привычки нашей жизни, на которые мы даже не обращаем внимания, можно на самом деле отнести к разряду вредных. Среди них и повторное кипячение воды. Почему? Давайте разберемся.

Процесс кипячения воды — это нагрев до температуры в 100 градусов по Цельсию. Так уничтожается большинство вредных микроорганизмов, обитающих в воде. Но при данном температурном воздействии также происходит:

  • испарение молекул кислорода;
  • увеличение концентрации солей и других примесей;
  • появление осадка (накипи), образованного изотопами водорода;
  • ухудшение вкуса воды;
  • потеря ее полезных свойств;
  • образование канцерогенов (из-за присутствия в воде хлора), которые могут провоцировать возникновение онкологических болезней.

Не путайте кипячение и повторный нагрев воды. Например, в большинстве электрочайников вода не кипятится полностью, а нагревается лишь до 92-95 градусов. То есть только приближается к состоянию кипения, но не кипит.

О чем еще важно знать? Фильтрация воды перед приготовлением напитков приветствуется. Но существуют и другие правила:

  • каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
  • не разбавлять остатки кипяченой жидкости новой порцией очищенной воды;
  • предварительное отстаивание воды принесет только пользу (это позволит выпасть в осадок механическим примесям, вроде глины или песка).

Тем, кто предпочитает хранить кипяток в термосе, советуют подождать несколько минут после его наполнения, а затем закрывать пробкой.

По материалам портала medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.