Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как папе или маме-одиночке рассказать ребенку про второго родителя, которого рядом нет?

Текст: Проль Екатерина, 31 января 2018 486

Пока ребенок совсем маленький и не задает вопросов, родители-одиночки избавлены от порой сложной необходимости все объяснять. Но настанет день, и малыш задаст те самые вопросы. Как ответить правильно, чтобы не ранить сердце сына или дочки? Нам рассказала психолог Елена Никитина.


Елена Никитина
главный врач медицинского центра «Надежда»
врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт

— Важно, чтобы образ второго родителя, даже если тот на самом деле негодяй, был представлен позитивно. Не нужно приукрашивать факты, просто чаще вспоминайте о хорошем. Если вы обижены на бывшего супруга или супругу, можно сказать ребенку и об этом. Но обвинения и оскорбления стоит исключить. Не забывайте, что ваш малыш — часть не только вас, но и того человека, которого больше нет рядом.

«Если папа плохой, то, получается, и я тоже плохой», — нередко думают дети и замыкаются в себе или, что хуже, подсознательно стремятся быть похожими на плохого родителя. Чем спокойнее и гармоничнее в душе ребенка образ отца и матери, тем проще и легче ему жить.

Было несколько ситуаций, когда в наш центр обращались папы-одиночки с диагнозом у ребенка — энурез, нервные тики, заикание. И во всех этих случаях отцы были настроены по отношению к матерям своих детей крайне агрессивно. Поэтому я смело утверждаю: внутренние проблемы детей могут выражаться и в виде соматических заболеваний, которые не лечатся пилюлями и микстурами. В идеале, конечно, мало лишь контролировать свою речь, важно простить человека в душе, ведь дети все чувствуют, их не обманешь.

Как объяснить тот факт, что мать, которая боится, что из сына вырастет копия отца, получает именно то, что ее страшило? Своим негативным настроем, фразами вроде: «Не делай так, а то ты становишься похожим на своего никчемного отца!» — она сообщает малышу свой негатив, заставляя его как раз подтверждать ее опасения.

Своим уравновешенным отношением вы даете ребенку свободу развиваться самостоятельно, а не под влиянием трафаретов, которые вы постоянно на него примеряете. Когда вы соглашаетесь с тем, что ребенок может быть похожим на второго родителя, то, как правило, он становится самим собой. Парадокс, но это работает.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.