Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Селедка: калорийность, польза и вред. Разбираемся в составе

Текст: Ирина Репина, 31 января 564

Омега-3 жирные кислоты, селен и железо — вот лишь малая часть тех полезных веществ, которые есть в сельди. Чем и для кого эта рыба может быть вредна и какова ее калорийность — в материале.



Химический состав


Полезна селедка своим ценным составом. Это источник качественного белка, без которого организму довольно сложно восстанавливать поврежденные ткани, да и нормально функционировать также. В ней много витамина В12 и Д, Омега-3 жирных кислот, минералов (селен и железо). Все указанные вещества участвуют в обменных процессах организма. Богата сельдь также такими веществами, как фосфор и калий, кальций и йод, натрий и фтор, магний и цинк. Сельдь содержит витамины А и РР.


Калорийность селедки


Калорийность продукта напрямую зависит от способа приготовления рыбы.

Маринованная рыба — 155 ккал;

Соленая — 261 ккал;

Жареная — 261 ккал;

Копченая — 218 ккал;

Полезна селедка тем, что в ней в большом количестве содержится такой элемент, как селен. Это природный и эффективный антиоксидант. Мясо сельди способно существенно снизить в крови количество продуктов окисления.

Жирные кислоты Омега-3 достаточно ценные, они содержатся в рыбе, поэтому селедку рекомендуют доктора есть даже деткам. В целом же Омега-3 оказывают благотворное влияние на органы зрения, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Полезна селедка и для беременных женщин.

Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта, причем в любом виде, значительно снижает риск развития и появления заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Причем невозможно заменить употребление рыбы приемами рыбьего жира, поскольку в этом случае организм недополучит витамины, антиоксиданты и протеин.

Ученые провели ряд изысканий, которые подтвердили, что регулярное употребление селедки способствует выведению из организма плохого холестерина, этот продукт сможет ослабить в значительной степени симптомы псориаза.


Вред селедки


Осторожно нужно употреблять селедку, особенно в соленом или маринованном виде. В маленьких количествах стоит есть рыбу гипертоникам, поскольку продукт может способствовать поднятию кровяного давления. С осторожностью к такому продукту относятся также люди с больными почками.

По материалам: yourlifestyle.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.