Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Запястный синдром, или Почему после работы за компьютером болят руки?

Текст: Проль Екатерина, 30 января 383

С одной стороны, компьютер облегчил человеку жизнь, с другой — подарил целый букет болезней. Чаще всего, говоря об этом, люди вспоминают в первую очередь об ухудшении зрения и головных болях. Однако мало кто задумывается, что клавиатура — тоже наш серьезный враг. Неправильно организованная работа ведет к серьезным болям рук.

Сначала в области запястья, а возможно, и в ладонях и пальцах одновременно появляются неприятные ощущения. Со временем пальцы (большой, указательный, средний) и вся кисть руки слабеют, появляются ощущение их опухания, боль и тяжесть, онемение и покалывание. Причем особенно сильно боли и онемение беспокоят по ночам, ведь человек не может контролировать положение руки, когда спит, а из-за этого нарушается и сон.

Кисть и пальцы становятся какими-то неловкими, неуклюжими до такой степени, что писать обычной авторучкой становится сложно, так же, как и удерживать тяжелый предмет, более того, при попытке сделать это возникают боли.

При первых симптомах желательно обратиться к неврологу. Но изменить придется и образ жизни.

  • Прежде всего надо снять нагрузку со срединного нерва. Это значит, что во время работы за компьютером следует надеть на запястье фиксатор или зафиксировать сустав с помощью обычного эластичного бинта.
  • Сейчас продаются специальные коврики с опорой для запястья (валик), разгружающей срединный нерв и связки в области лучезапястного сустава. Это тоже хорошее решение.
  • Во время работы за клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов), прямой должна быть и кисть правой руки, в которой находится мышь. Ей лучше лежать на столе как можно дальше от края.
  • Желательно, чтобы стул или кресло были с подлокотниками.
  • Чаще делайте перерывы в работе.
  • Не пренебрегайте суставной гимнастикой для рук.

По материалам портала doctorpiter.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.