Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Когда человек во время приступа падает, он делает это красиво, контролируя каждое движение». Психотерапевт об истериках

Текст: Богданович Ян, 25 января 2018 712

— Если близкие терпят, то для истерика все будет хорошо: он и дальше получает нужную ему реакцию, внимание и прочие «плюшки». Если близких это перестает устраивать, то измениться придется именно близкому. Истерику всегда менее больно, — рассказывает психотерапевт Кирилл Жаранков.

Кирилл Жаранков
врач-психотерапевт
психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории
кандидат медицинских наук


— К психологу идет тот, кому больнее. Тому, кто рядом с истериком, всегда более больно. Он испытывает больше страданий. Если мужчина приходит к психологу (а мужчины, слава богу, начали ходить к психологам) и говорит: «Я живу с истеричкой», — то психолог предложит ему линии поведения, как дальше быть. Однако есть здесь целых два НО.

Первое. Когда мужчина говорит про женщину, что она истеричка, скорее всего, в их отношениях определенная доля ярких эмоций присутствует постоянно. Просто периодически женщина излишне красочно это демонстрирует, а мужчине это не нравится. Однако это не говорит о том, что у женщины есть психическое расстройство, просто это ее способ реагирования. 

Второе. Когда к психологу приходит человек, который живет рядом с истериком, специалист после консультации просит на следующую встречу прийти вместе с этим самым истериком. И в этом случае у истерика появляется дополнительный зритель. А чем больше зрителей, тем ему комфортнее. Видите ли, когда человек во время истерического приступа падает, он падает красиво, контролируя каждое свое движение. Ему всегда важно, как это смотрится со стороны.

Дело в том, что истерик диссоциирован: он делает определенные действия, но в то же время он как бы наблюдает за собой со стороны. Именно поэтому одно из названий истерических расстройств — диссоциативное расстройство.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.