Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Едим зелень и овощи зимой: петрушка, укроп и зеленый лук — что полезнее?

Текст: Ирина Репина, 25 января 664

Полезность зеленых овощей уже давно не вызывает сомнений даже у маленьких детей. С недавних пор стало известно, что цвет употребляемых растений так же важен, как и питательная ценность. Зеленые овощи содержат хлорофилл, который укрепляет иммунитет организма. Он защищает от вредоносного действия свободных радикалов и положительно влияет на красные кровяные тельца. Именно поэтому важно, чтобы наше ежедневное меню содержало хотя бы небольшое количество салата или зеленого лука. Об их полезных свойствах ниже.



Петрушка


Петрушка известна людям на протяжении многих лет. Она богата кальцием, магнием, железом, калием, витаминами C, A, PP, фолиевой кислотой. В небольших количествах в ней есть витамины E, B, D и К. Кроме того, петрушка облегчает усвоение железа из других продуктов.

Как она действует? Очищает организм, предотвращает рахит и малокровие, улучшает зрение, обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма. Эта зелень с успехом может быть добавлена во многие блюда — мясо, супы, салаты и сэндвичи.


Кресс-салат


Очень вкусный и полезный представитель зеленых овощей — кресс-салат. Он несет в себе много йода, хрома, серы, железа, кальция, витаминов А, C, B3, PP и E. Рекомендуется употреблять его в сыром виде — по меньшей мере, одну чайную ложку в день. А вот слишком большое количество кресс-салата может вызвать воспаление мочевого пузыря.

Где взять салат? Разведите его дома. Это очень просто. Достаточно взять бинт или вату и обильно смочить, потом положить на нее семена. Через 4-5 дней они взойдут — важно лишь, чтобы основа постоянно была мокрой.


Укроп


Укроп — источник эфирного масла, которое стимулирует пищеварение, улучшает секрецию желудочного сока и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Он богат бета-каротином и витамином С. Укроп придает замечательный вкус супам, сырам, рыбе и картофелю.


Зеленый лук


Чем полезен зеленый лук? Он способствует очищению организма, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Это ценнейший источник разных полезных веществ — витаминов B1, B2, C, а еще — калия, кальция, натрия, магния, фосфора, хлора, фолиевой кислоты и каротина.

Правильная диета должна содержать значительное количество зеленого лука. Он великолепно подходит для бутербродов, салатов, пасты и блюд из яиц.


Шпинат


Этот зеленый овощ многие не любят, особенно дети. Тем не менее, его следует есть, так как он содержит очень многие витамины — A, C, E, K, B, а также йод, железо, фолиевую кислоту и марганец. Благодаря этому предотвращается появление рахита, малокровия и чрезмерной нагрузки на сердце. Лучше всего есть шпинат в сыром виде, поскольку отваривание приводит к потере железа и фолиевой кислоты.

Недостатком шпината является торможение всасывания кальция. Поэтому его не следует много употреблять тем, кто страдает от болезней почек, желудка или отличается склонностью к ревматизму и артриту.

По материалам: poedim.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.