Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Картофель и полезен, и неполезен. Несколько неожиданных фактов

Текст: Ирина Репина, 25 января 868

Картофель богат витамином С и полезен для сердца. Однако в день лучше потреблять не более 2-3 клубней. Более подробная информация о любимом гарнире белорусов — в нашей новости.



1. Жареный картофель считается канцерогеном


В апреле 2002 года специалисты Шведской Национальной Организации Продуктов Питания обнаружили в составе чипсов и картофеля фри канцерогенное вещество — акриламид. Превышение безопасного уровня его потребления (1 мкг на 1 кг веса) приводит к заболеваниям щитовидной железы и нервной системы, а также образованию опухолей. Перебрать вредное вещество из картофельных корочек и палочек очень просто — для этого девушке весом в 60 кг достаточно съесть 100 г чипсов (около 75 мкг акриламида) или 200 г картофеля фри (66 мкг).


2. Картофель — кладезь витамина С 


Один клубень молодого картофеля с кожурой (150 г) содержит половину рекомендованной ВОЗ нормы витамина С для взрослых (100 мг). В 100 г картофеля «в мундире» — 77 г воды, все остальное — сухой остаток, в котором около 20,13 г углеводов, 0,1 г жира и около 1,87 г белка. По содержанию последнего картофель близок к зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды. Например, репу, брюкву и редиску.


3. Картофель нуждается в строгой дозировке


Согласно теории Мишеля Монтиньяка, все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) ведут к набору веса. У отварного картофеля этот показатель равен 70, у пюре — 90, а у запеченного в духовке — 95. Отсюда вывод — не следует злоупотреблять картошкой: ваша норма не должна превышать 2-3 картофелины в день.


4. Картошка полезна для сердца


Картошка богата калием (в 100 г — до 379 мг), который необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализует водно-солевой баланс. А еще чудо-овощ обладает противоотечным эффектом, что делает его незаменимым средством при ПМС и отеках в период беременности.


5. Самый полезный картофель — приготовленный на пару


Уровень нитратов в картофеле распределяется неравномерно. Меньше всего вредных веществ содержится в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их в 1,1-1,3 раза больше. Чтобы снизить количество нитратов на 60-70%, отваривайте картошку на пару «в мундире». Другие способы кулинарной обработки менее эффективны (при обычной варке исчезает только 40% вредных веществ, а при жарке — не более 15%).

По материалам:: medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.