Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не думайте, что йод содержится лишь в морской капусте». Эндокринолог о здоровье щитовидки

Текст: Ирина Репина, 20 января 1261

«Не ем жирное и много сладостей, люблю плавание и танцы», — врач-эндокринолог Ирина Товпик рассказала о том, какую пищу включает в рацион, почему нечасто пьет витамины и к чему может привести переизбыток йода в организме.



О еде


— Я не ем жирную пищу и много сладкого. Во-первых, не люблю, во-вторых, это вредно для здоровья (в том числе способствует прибавке в весе).

— Ведь если говорить о заболеваниях (сердечно-сосудистой системы и эндокринных), то избыток массы тела оказывает отрицательное воздействие на организм и провоцирует эти недуги. Любовь к жирной и сладкой пище — факторы риска для организма. Ведь в таком случае не в норме может быть сахар в крови и содержание холестерина.

Врач объясняет, что хорошее питание — это сокращение в рационе животных жиров и простых углеводов. Животные жиры содержат в себе такие продукты, как жирное мясо, майонез, жирная сметана, куриные яйца в избытке.

Простые углеводы есть в сладостях, фруктах (больше в винограде и бананах), молоке (лактоза). В составе вафель, чипсов и сдобного печенья с прослойками слишком много углеводов и жиров. Их лучше заменять на несдобное лакомство, хлебцы и мюсли.


О вреде и пользе йода


— При покупке продуктов обращаю внимание на йодосодержащие (соль, морскую капусту, рыбу). Иногда покупаю хурму и грецкие орехи.

Сегодня Беларусь уже не считается йододефицитным регионом. Ведь этой проблеме уделялось и уделяется много внимания. Тем не менее, употреблять йодосодержащие продукты необходимо. Дефицит этого химического элемента приводит к снижению гормонов щитовидной железы. Все дело в том, что йод входит в состав молекул гормонов, которые вырабатываются в щитовидной железе.  С другой стороны — его избыток может привести к выработке большого количества тироидных гормонов, что чревато развитием такого заболевания, как тиротоксикоз.

— Не стоит забывать, что есть профилактические дозы йода — 100-200 микрограммов в зависимости от возраста. Препараты йода показаны также беременным женщинам.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.