Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О чем может говорить тяга к определенным продуктам?

Текст: Ирина Репина, 20 января 2758

Все мы сталкивались с неожиданной тягой к определенному продукту. Как только в голову приходит такая мысль, становится почти невозможно ей противостоять. Желание может возникнуть прежде всего из-за старых привычек или воспоминаний,  а может и потому, что организму не хватает питательных веществ. Подробнее в материале.


Если хочется шоколада


Для начала вспомните, как скоро должна начаться менструация? Женщины так часто хотят шоколада во время месячных, потому что в какао содержится много магния: это именно тот микроэлемент, который теряется в больших количествах вместе с кровью.

Согласно данным исследования Американского химического общества, постоянно хотеть шоколада также могут люди в стрессе или депрессии: он повышает уровень серотонина («гормона счастья»), допамина («гормона хорошего самочувствия») и окситоцина («гормона любви»), который выделяется во время объятий, поцелуев и занятий сексом. А самое главное, что благодаря содержанию магния и теобромина сладость снижает уровень кортизола — «гормона стресса».


Если хочется сыра



Добавляете тертый сыр почти во все блюда и едите его на завтрак, обед и ужин? Возможно, вы испытываете проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. Исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще испытывают тягу к сыру, чем здоровые. Кроме того, сыр, как и шоколад, улучшает настроение и способствует расслаблению: но на этот раз все благодаря содержанию L-триптофана.


Если хочется мяса


Жажда мяса может быть результатом низкого качества белка, который вы потребляете, его отсутствия (если вы вегетарианец), а также недостатка в организме основных микроэлементов, которые содержатся в животном белке: цинка, железа, В12 и Омега-3.


Если хочется чипсов или соленьев


Во-первых, ваш организм обезвожен. Нередко жажду мы принимаем за голод, так что тяга к соли, которая помогает удерживать жидкость, может означать, что вы пьете недостаточно воды или вы теряете ее большое количество (например, при рвоте, поносе или чрезмерном потоотделении). Во-вторых, тяга к соленому может быть признаком нехватки электролитов. Например, согласно одному научному исследованию, женщины, заявившие о непреодолимом желании съесть что-то соленое, испытывали нехватку кальция, натрия, магния и цинка. 


Если хочется мороженого или  йогурта


Возможно, причина в изжоге или кислотном рефлюксе: врачи утверждают, что продукты со сливочной текстурой успокаивают раздраженный пищевод, это как раз и необходимо организму на данный момент. Также тягу к мороженому или йогурту может вызвать ваша любовь к безрецептурным обезболивающим! Нестероидные противовоспалительные препараты могут показаться безобидными, однако вызывают воспаление в желудке, и желание чего-то «нежного» — это знак от организма немного поумерить пыл.

По материалам: Woman.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.