Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Симптомы» курильщика. Что делает с человеком пагубная привычка

Текст: Проль Екатерина, 19 января 1191

Распознать человека с неизменной пачкой сигарет в кармане нетрудно. Целый ряд признаков выдает его довольно быстро. А между тем, эти самые признаки нередко являются симптомами проблем со здоровьем, которые уже начали активно одолевать его или ее. Вот несколько неприятных примет, осложняющих жизнь заложника вредной привычки. 

Преждевременное старение кожи

В медицине и косметологии существует термин «лицо курильщика». Пристрастие к сигаретам снижает эластичность кожного покрова, клетки обезвоживаются и страдают от воздействия свободных радикалов, гипоксии и недоокисленных продуктов метаболизма. У курящих людей ухудшается цвет лица, образуются мелкие морщины около глаз и в области носогубной складки, формируются темные круги под глазами, придающие болезненный или усталый вид. Не помогает даже полноценный отдых и  омолаживающие процедуры.

Пожелтевшие кончики пальцев

Руки курящих людей тоже выдают. Ногти и область кончиков среднего и указательного пальцев, которыми обычно удерживают сигарету, могут быть пожелтевшими от никотина и смолы. Кожа в этой области обычно грубая, утолщенная. Правда, в случае с электронной сигаретой таких «улик» удается избежать.

Запах

Одна из самых ярких примет. Как бы тщательно человек ни старался бы замаскировать неприятный аромат, выходит это редко, ведь запах хранит не только тело, но и одежда. Между тем у самого курильщика снижается активность обонятельных рецепторов, он не ощущает исходящего от него «душка».

Кашель

Курение в течение нескольких лет дарит человеку хронические проблемы с легкими. Кашель курильщика напоминает кашель пациента с бронхитом. Особенно сильно он  надоедает по утрам. Человек встает, начинает двигаться, застоявшаяся мокрота раздражает бронхи, формируется кашель, длящийся несколько минут, пока не станет легче дышать. При этом вырабатывается немного мокроты, от которой курильщику сложно избавиться — она густая и вязкая, трудно отделяется и приводит к типичным хрипам в грудной клетке.

По материалам портала medaboutme.ru