Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Польза плавания: почему стоит отдать ребенка в бассейн?

Текст: Ирина Репина, 15 января 678

Научиться плавать малыши могут с возраста грудничка. Для освоения сознательной техники понадобится от 12 занятий. Девочек сегодня отдают в плавание не меньше, чем мальчиков. О том, как побороть страх воды и подготовить ребенка к занятиям в бассейне, рассказывает заведующий кафедрой плавания Белорусского государственного университета физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент Андрей Глазько.



Занятия в бассейне укрепляют иммунитет, закаляют организм и не нагружают мышцы, связки, позвоночник. Плавание считается отличной профилактикой сколиоза.  

— Я рекомендую заниматься плаванием с самого рождения. Существует специальная методика: «Плавать — раньше, чем ходить». Она подразумевает, что процесс привыкания ребенка к водной среде начинается с ванной с постепенным переходом к занятиям в бассейне, потом — в открытые водоемы. Такой переход почти к нулю сводит возникновение боязни воды в дальнейшем.  

Если есть желание научить малыша правильной технике плавания, то оптимальный возраст для обучения — 5-6 лет. В этом возрасте у ребенка уже сформировалась способность воспринимать задания, которые дает тренер, и воспроизводить их.  

По словам заведующего кафедрой, мальчиков и девочек в бассейне одинаковое количество. Современные родители заинтересованы в том, чтобы ребенок освоил этот полезный навык в жизни.  

Дети, в отличие от взрослых, практически не боятся воды. Подавляющее большинство малышей испытывают положительные эмоции при ее виде. Чтобы свести к минимуму детские страхи, Андрей Борисович рекомендует семейное плавание.  

— Можно плавать с малышами, начиная с 2-летнего возраста. Родитель в данном случае помогает ребенку быстрее освоиться в бассейне. Занятия семейным плаванием родителей с детьми проводятся, как правило, в игровой форме. Это способствует развитию коммуникационных навыков ребенка: малыш взаимодействует с родителем и с другими детьми, которые плавают рядом.

По опыту заведующего кафедрой плавания, из 100% малышей, пришедших в бассейн впервые, боятся воды не более 2%.

— У меня есть примеры того, как, будучи маленькими детьми, ко мне на тренировки приходили малыши, которые боялись плавать. В последующем они становились нашими студентами.

Избавиться от чувства страха могут помочь игрушки или в целом вовлеченность ребенка в игру.