Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Худеть нужно для себя, а не для партнера». Разбираемся в мотивации на пути к стройной фигуре

Текст: Ирина Репина, 12 января 654

К набору лишнего веса у женщин, как правило, приводит какое-то обстоятельство в жизни. Это может быть расставание с любимым человеком, или, наоборот, замужество, или уход взрослых детей из дома в самостоятельную жизнь. О том, как психологически созреть к похудению, рассказывает психолог Ольга Писарева.



По словам специалиста, желание похудеть свойственнее женщинам. Это объясняется большей эмоциональностью прекрасной половины человечества. Они подвержены влиянию информационных и зрительных образов. Есть надуманный стандарт привлекательности, и все стремятся ему соответствовать. Тут важен психологический момент принятия своего тела и постановка правильных целей.

— Многие думают, мол, для того, чтобы стать стройнее, нужны изнурительные тренировки и ограниченное питание. Это не так. Чтобы не было лишнего веса, нужно балансировать. Количество поступающих калорий не должно превышать количество растраченных. Здесь важны три момента: питание, физические нагрузки и психология.

Специалист уверена, если задействовать себя на всех «трех фронтах», результат будет положительный и устойчивый. Недостаточно только решить похудеть и пройти курс психотерапии, либо только правильно питаться, либо только заниматься спортом. Важно все в совокупности. Нельзя чувствовать себя неудовлетворенной тем, что делаешь, или виноватой в том, что съела лишний кусочек. Тогда есть вероятность психологического срыва. 

— Чувство вины неизбежно возникает как раз при следовании жесткой диете. В то время, когда наблюдается отклонение от этой диеты или срыв, женщина сталкивается с чувством вины. Оно усугубляет негативные эмоции, с которыми организм хочет справиться быстрее. В результате девушка опять ест. Получается замкнутый круг. Преодолеть его можно, вспомнив, что лучшая диета для похудения — умственная.

Желание и предвосхищение результата может быть первым шагом к тому, чтобы пойти за этим результатом. Кроме того, психолог рекомендует заменять слово «диета» фразой «правильное или здоровое питание». Причем начинать лучше не с понедельника, а прямо сейчас.