Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие заболевания щитовидной железы больше всего беспокоят белорусов?

Текст: Ирина Репина, 12 января 1181

Заболевания щитовидной железы бывают даже сезонными, а предотвратить их развитие можно с помощью правильного режима дня и баланса между работой и отдыхом. Подробнее рассказывает врач-эндокринолог Алла Мурашко.



— Чаще всего у пациентов встречается узловая патология (50-60% населения). В 90-95% случаях болезнь никак не проявляется. Если к узловой патологии примешивается нарушение функций щитовидной железы, тогда симптомы уже могут появиться. Выявить узловую патологию может только УЗИ. Пугаться этого диагноза не нужно. Следует просто регулярно наблюдать за своим состоянием здоровья и выполнять рекомендации врача. 

Доктор отмечает, что процент онкологических заболеваний щитовидной железы есть, но он не так велик, как распространение других патологий.

Еще одна проблема, которая встречается часто, — гипотиреоз (10-15%, с возрастом — 20-25%) или нарушение функций органа. При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. 

— В такой ситуации жалобы у пациентов уже есть. К ним относятся: слабость, сонливость, повышенная утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Также для этой патологии характерна ломкость ногтей и отечность лица в первой половине дня. У девушек часто возникает нарушение менструального цикла и набор веса. 

Реже, но встречается такое заболевание, как субклинический гипотиреоз. Клиники болезнь не имеет, но в организме наблюдаются начальные изменения уровня гормонов, а точнее гормона гипофиза — ТТГ, который отвечает за работу щитовидной железы. Наиболее опасно заболевание для тех, кто планирует беременность. 

Встречаются случаи, когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем нужно. Это тиреотоксикоз. Люди во время этой болезни худеют. Также наблюдается тремор (тряска конечностей). 

— Сезонно (весной и осенью) пациенты часто жалуются на подострый тиреоидит. Чаще всего возникает после перенесенной вирусной инфекции. Характеризуется болями в области шеи (а именно в области расположения щитовидной железы), уха или нижней челюсти с соответствующей стороны. Может сопровождаться повышением температуры тела.


Меры профилактики


Не рекомендуется долгий период времени находиться под прямыми солнечными лучами. В жарких странах лучше ограничить свое пребывание на солнце в период с утра и до полудня, а затем с 15:00 до вечера. Чрезмерный ультрафиолет ослабляет иммунитет — и человек быстрее заболевает. С другой стороны, недостаток ультрафиолета может привести к недостатку витамина Д, а тот в свою очередь влияет на обмен кальция в организме. Поэтому во всем должна быть мера.

— Провокаторами заболеваний щитовидной железы также считаются излучения монитора, игнорирование инфекционных заболеваний, частые стрессовые ситуации, пренебрежение качественным сном. Отрицательное действие оказывает и курение. Особенно вредно это тем, у кого уже есть патология щитовидной железы.