Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Современные родители проводят с детьми вдвое больше времени, чем 50 лет назад

Текст: Ирина Репина, 10 января 417

Причем матери тратят на присмотр и уход за ребенком вдвое больше времени, чем отцы. Подробнее — в материале.



Сегодня мамы и папы уделяют своим детям вдвое больше внимания, чем в 60-х годах. К такому выводу пришли социологи Джулия Сани и Джутит Треас из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Ученые проанализировали данные из 11 стран с 1965 года по настоящее время и сравнили, сколько времени уделяли детям родители раньше и теперь. Исследование проводилось в Канаде, США, Великобритании, Дании, Норвегии, Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Испании и Словении.

Как показывают результаты исследования, в 1965 году матери проводили с детьми, в среднем, 54 минуты в день. Сейчас этот показатель вырос до 104 минут. Результаты отцов скромнее: если в 1965 году мужчины проводили со своими отпрысками всего 16 минут в день, то сейчас уже 59 минут.

—  Для нас это был неожиданный результат, — говорят авторы. Дело в том, что длительность рабочего дня мужчин с 60-х годов не снизилась, при том, что женщины стали активнее заниматься собственной карьерой и тратить больше времени на работу. Несмотря на то, что работающие матери тратят меньше времени на ребенка, чем неработающие, в целом, уровень внимания к детям вырос как в Америке, так и в Европе.

С другой стороны, увеличилась разница в том, сколько времени проводят с ребенком родители с разным уровнем образования. Например, мамы и папы с университетскими дипломами уделяют детям куда больше внимания, чем те, кто закончил только школу.

— Это тоже противоречивый результат, поскольку родители с более высоким уровнем образования обычно имеют более хорошую работу и могут позволить себе нанять няню или оплатить детский сад, уточняют авторы в своей статье.

Единственная страна-исключение из этого тренда Франция. Там родители стали проводить с детьми меньше времени, чем 50 лет назад. С другой стороны, в 1965 году французские мамы тратили на присмотр и уход за ребенком почти 100 минут в день это больше, чем в любой другой стране, участвовавшей в исследовании. И похоже, что 50 лет спустя они решили, что имеют полное право отдохнуть от забот.

По материалам: kp.by