Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог о зависимости детей от технологий: «Современные молодые родители — поколение, которому тоже не хватило гаджетов»

Текст: Богданович Ян, 9 января 658

— Сегодняшние молодые родители встретились с гаджетами примерно в подростковом возрасте. Но компьютер тогда был дорогой, интернет медленный, а их родители строгие. Любые же ограничения позже во что-то выливаются. Сейчас они сами восполняют свой гаджет-дефицит, — рассказывает психолог Рената Фалько. 


Рената Фалько
психолог


— Плюс ко всему, это то поколение, которое росло в жестких рамках. Очень многое им запрещалось, поэтому в воспитании своих детей они пробуют новую модель. Беда в том, что все хотят быть хорошими: «ну, хорошо, поиграй»; «ну, хорошо, посиди»; «не так на тебя посмотрели — сейчас приеду со всеми разберусь». Но когда ребенку исполняется лет 14-15, родители начинают массово обращаться к психологам: «Что теперь с ним делать»?

За последнее время таких обращений стало гораздо больше. Я думаю, что это связано и с тем, что повысилась общая психологическая грамотность родителей. Раньше совет сходить к психологу воспринимался как обвинение в том, что ребенок неадекватный. Сегодня, к счастью, этот стереотип ушел в прошлое.

Однако вместе с тем я не могу сказать, что психологическая грамотность родителей на высоком уровне. Осознать проблему и привести ребенка к психологу они могут, но лишь для того, чтобы кто-то, пока они сидят в сторонке, за них эту проблему решил. Но так не бывает.

Часто родители свое желание видеть ребенка образованным и воспитанным перекладывают на чужие плечи: школа, детский сад, центры развития, кружки… Это не плохо, просто есть смещение фокуса: «Пойдет в школу/кружок/на секцию – его ТАМ научат». А сами родители что? А сами замещают это деньгами. «Я заплатил кому-то, чтобы он обучил моего ребенка». Это отдаляет детей, близких и доверительных отношений в будущем не получится.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.