Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лимон: в чем реальная польза, а в чем — вред?

Текст: Проль Екатерина, 11 января 2161

При первых симптомах простуды многие сразу бегут к холодильнику, чтобы «порадовать» себя кислым спасением. Ведь так учили еще в детстве: «Терпи, но жуй. Зато поправишься». Чем нам действительно помогает лимон, и есть ли у него свои минусы?

Польза

В лимоне содержатся:

  • провитамин А, витамин С и флавоноиды, вместе составляющие защитный барьер на пути многочисленных вирусов и микробов в наш организм.
  • витамины В1 и В2, играющие важную роль в процессах обмена веществ и участвующие во многих химических реакциях в организме.
  • витамин D, являющийся фактором роста для детей и оберегающий их от рахита. Взрослым он помогает не меньше, так как поддерживает гормональный баланс.

Среди самых полезных элементов также пектин, терпены, дубильные вещества, кальций и калий, железо и магний.

Регулярное обтирание кожи лимонным соком считается очень эффективным средством против веснушек. Дезинфицирующие свойства обеспечивают его эффективность и при обработке различных ссадин. Но все же, если ваша кожа обладает особой чувствительностью, лучше проконсультироваться с дерматологом, косметологом или хотя бы протестировать реакцию маленького участка кожи на цитрусовый плод.

Вред

Не рекомендуется есть лимон при язвенной болезни желудка. Несмотря на пользу для десен, на зубной эмали большое количество кислоты скажется не лучшим образом. Кроме того, нельзя исключать и аллергию, последствия которой могут быть крайне серьезными. Внимательно прислушивайтесь к собственному организму.

По материалам портала sostavproduktov.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.