Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Краткая остановка дыхания во сне — предвестник инсульта или норма?

Текст: Проль Екатерина, 11 января 552

Синдром апноэ или остановка дыхания во сне — достаточно распространенная проблема. Он подтверждается в 40% случаев, особенно у пожилых людей и людей с избыточной массой тела.

Смертность от инфарктов у пациентов с синдромом апноэ в 10 раз выше по сравнению со смертностью в общей популяции. Но можно ли самостоятельно определить степень серьезности проблемы у близкого человека?  

Потребуется немного вашего внимания. Прислушайтесь. Если пауза составляет до 10 секунд, это считается физиологической особенностью, если же она превышает 10 секунд — серьезным нарушением. В таком случае лучше обратиться к специалистам.

Опасность в том, что при остановке дыхания прекращается поступление воздуха, снижается газообмен легких, концентрация кислорода падает. Находясь в глубокой фазе сна, организм принимает сигнал о том, что что-то пошло не так, и переводит человека в состояние поверхностного сна. Получается, что большую часть отдыха он вынужден находиться именно в последней фазе сна, но тогда различные процессы, которые должны проходить в фазе глубокого сна, становятся проблематичными. В итоге утром человек чувствует себя уставшим, и целый день его сопровождает сонливость.

Кроме того, при данном нарушении истощается сердечно-сосудистая и центральная нервная система, что может приводить к сердечно-сосудистым приступам, апатии и депрессии.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.