Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О чем может говорить пониженная температура тела?

Текст: Ирина Репина, 8 января 952

Повышение температуры объяснить несложно. Скорее всего, это вирусная инфекция. Но что делать, если температура человека ниже нормальной?



Нормальная температура: что на градуснике?


Нормальная температура человека составляет не более 36,7 градуса. Утром она незначительно снижается, а вечером повышается. Размер колебаний в сутки не должен превышать 0,7 градуса. А если градусник показывает 36,2, а то и совсем 35? Конечно, это не представляет опасности для жизни.

Однако на качестве ее может отражаться не лучшим образом. Незначительные отклонения в ту или другую сторону могут быть индивидуальной нормой. Однако, бывает, указывают и на то, что у человека есть определенные проблемы со здоровьем. Самочувствие при стабильно низкой температуре оставляет желать лучшего, соответственно, снижается и работоспособность.

Гипотермия указывает на упадок сил, но в чем его причины, нужно разобраться. Понижение температуры до отметки 35 градусов — это уже тревожный сигнал, а если она опустилась до 32 градусов, немедленно отправляйтесь к специалисту. При понижении температуры до 27 человек впадает в кому, а отметка на шкале 25 градусов считается критической для жизни. Но такое может случиться только в случае сильного переохлаждения.


Низкая температура: причины и следствие


Не спешите паниковать и предполагать худшее. Нужно начать с самого простого. Возможно, вы просто замерзли, потому что оделись слишком легко или работали при открытых окнах на сквозняке? А может, слишком долго купались в бассейне? Вода способствует интенсивному выделению энергии телом, что вполне может привести к снижению температуры. В некоторых случаях она достигает отметки 34-35 градусов.

Эту проблему легко решить — достаточно принять теплую ванну либо встать под горячий душ, после чего растереть тело полотенцем и побаловать себя чашкой горячего чая. Бывают случаи, когда высокая температура в случае гриппа и ОРВИ, понижаясь, переходит в другую крайность — опускается ниже отметки 36 градусов. Так происходит по той простой причине, что организм израсходовал все силы на борьбу с вирусом и теперь «работает на малых оборотах». Но что делать, если низкая температура сохраняется в течение одной, а то и двух недель?

Для начала попробуйте согреться в теплой ванной, под горячим душем, а еще лучше — в бане или сауне. Воздействие внешнего тепла поможет произвести термоперезагрузку ослабленного борьбой с болезнью организма. Не помешает (особенно утром, когда температура человека достигает суточного минимума) чашка крепкого сладкого чая. Только в этом случае в напиток лучше добавить сахар, а не мед, потому как последний обладает потогонным действием, что способствует еще большему снижению температуры.

Причиной развития гипотермии может стать прием антибиотиков или некоторых медикаментозных средств, используемых для лечения, а также профилактики респираторных инфекций. Простуда сама по себе, независимо от использования для ее лечения препаратов, приводит к истощению иммунной системы и образованию так называемого гипотермического синдрома (когда температура держится на минимальной отметке больше месяца). Справиться с этим можно при помощи витаминно-минеральных комплексов и средств для укрепления иммунитета. Вид препарата и дозировку должен назначить врач.

По материалам: Medaboutme.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.