Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-проктолог: «Универсальной свечки или мази от всех болезней в анальном канале не существует»

Текст: Богданович Ян, 5 января 1287

«Не выбрасывайте деньги на ветер, покупая препараты без назначения врача, — советует врач-проктолог Сергей Шахрай. — Мы регулярно сталкиваемся со следующей ситуацией: человек 2-3 недели лечится сам какими-то препаратами, которые "сосед посоветовал". Улучшений не наблюдает и в итоге приходит к врачу».


Сергей Владимирович Шахрай
профессор кафедры неотложной хирургии курса амбулаторной
и малоинвазивной хирурги БелМАПО, доктор медицинских наук
проктолог-хирург медицинского центра SANTE (Санте)


Есть случаи, когда люди занимаются самолечением, предполагая, что у них геморрой. Но не все, что болит и кровит в анусе, это геморрой. К сожалению, есть пациенты, которые 2-3 года кровят и думают, что у них геморрой, а оказывается, что это уже онкопроцесс. Причем запущенный.

К слову, и беременным женщинам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением геморроя. В разные триместры беременности ряд препаратов, которые очень быстро снимают симптомы острого геморроя, противопоказаны. То же касается и периода лактации. Все препараты должны быть назначены врачом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.