Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог о причинах панических атак: «Мы живем в парадигме "должен", а хочешь ли ты этого — не спрашивают»

Текст: Богданович Ян, 4 января 1084

«Современный бешеный ритм жизни, непрекращающийся поток информации, потеря семейных связей, накопление внутреннего напряжения от противоречий "чего я должен хотеть" и "чего я хочу на самом деле" — все это накапливается и бродит», — считает психолог Арсений Володько.


Арсений Володько,
психолог


— Мы постоянно испытываем потребности, одна потребность сменяет другую — и так бесконечно. Под влиянием современного общества мы живем не в соответствии со своими потребностями, а в соответствии с тем, что нам навязывают маркетологи. Сказали, например, что, купив вот этот девайс, мы станем счастливее и успешнее, но никто при этом не посчитал, сколько ресурсов потратит человек (времени, сил, здоровья), чтобы заработать денег на него. Месяц или несколько месяцев жизни за девайс — согласитесь, плата немаленькая.

Понять наши потребности нам помогают чувства. Но если с потребностями физиологическими все просто (сухо во рту — значит, я хочу пить), то с потребностями более высокого порядка все намного хуже. 

Откуда человек будет знать свои потребности, если с ним никто на этом языке не разговаривал? Мы живем в парадигмах «надо», «должен», а хочешь ты этого или нет — не спрашивают. И так с детства.

Но бесконечно это длиться не может, энергия должна найти выход. Вот и выходит. В виде панической атаки.

Грубо говоря, паническая атака — это способ, к которому прибегает организм, чтобы сбросить избыточное внутреннее напряжение. И паническая атака — это еще не самое худшее, что может произойти с человеком, у которого такое количество накопленного внутреннего напряжения.

К слову, после приступа люди чувствуют себя обессиленными, будто произошел выброс энергии. У них происходит расслабление. 

Паническая атака — это не болезнь, это симптом. И лечить ее саму по себебессмысленно. Любой симптом необходим организму, это способ адаптации.