Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда у девочек наступает физиологическая зрелость? Отвечает гинеколог

Текст: Богданович Ян, 3 января 1864

Возрастом созревания, согласно Министерству здравоохранения и всем законодательным документам, считается отметка в 18 лет. Это обусловлено полноценным формированием половой системы, рассказывает акушер-гинеколог Лана Жуковская. Но и это, оказывается, не всегда так.


Лана Жуковская
акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО»
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ


— Естественно, это усредненный показатель, потому как все индивидуально. Однако даже аборты девочкам до 18 лет могут делать по единственному показателю — «физиологическая незрелость». Существует и такой нюанс: гормональные изменения в организме влияют на восприимчивость слизистой к инфекциям. И пока у девочки не сформировался нормальный биоценоз влагалища, она будет более восприимчива к инфекциям, передающимся половым путем. 

Дело в том, что физиологически девочка может быть готова к половой жизни и в 16-17 лет, уже в таком возрасте некоторые физически могут выносить ребенка и родить, но, как правило, в это время человек еще не может четко оценивать, что ему нужно от жизни, и расставлять приоритеты.

Многие половые связи в подростковом возрасте начинаются из-за того, что есть прессинг со стороны социума. Некоторые девочки просто боятся быть «белой вороной». К этому добавляется достаточно агрессивная реклама сексуальности со стороны СМИ, в которой много акцентов на гендер: иногда даже в рекламе бытовой техники женщины изображены в сексуально провоцирующем виде. И, безусловно, влияние на подростков оказывает свободный доступ к любой информации, в том числе и эротического характера.