Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему люди бывают недовольны отношениями с партнерами?

Текст: Ирина Репина, 3 января 728

Как формируется сексуальность каждого из нас? Почему ребенку важно получать ласку матери, и что делать, чтобы научиться доверять партнеру? Об этом и не только рассказывает психолог, сексолог Лариса Тишанская.



— Одна из причин недовольства отношениями или их отсутствием — запрет на удовольствие. Он, как правило, формируется в детстве. Ведь сексуальность каждого из нас развивается на протяжении нескольких стадий еще в период взросления. Первая фаза развития ребенка учит его, что тело может приносить наслаждение. Прикосновение к матери, контакт с ней — удовольствие.  Малышу важно, чтобы его принимали, гладили, «одаривали» теплым и любящим взглядом. Тогда телесность реагирует соответствующим образом.

Ребенок вырастает и, будучи взрослым, умеет и позволяет себе быть желанным, сексуальным.

Далее, в возрасте чуть постарше, идет идентификация себя как девочки/женщины (или мальчика/мужчины). Ребенок исследует свое тело, узнает различие между полами и принимает, что это — неизменно. Она всегда будет девочкой. Он — всегда мальчиком.

В этот период отсутствие контакта с матерью либо запреты к исследованию себя могут отразиться на дальнейшей сексуальности: женщина боится или не чувствует прикосновений, ее тело не откликается на ласки тех мест, «которые нельзя трогать». Такие случаи в практике встречаются часто, и самый тяжелый из них — когда женщина боялась и полностью не принимала прикосновений в области гениталий.

Следующий этап становления сексуальности — период фантазий. В это время чем больше героев «хороших и разных» будут спасать принцессу, тем лучше. Девочка-подросток учится не застревать в одной-единственной «любви на всю жизнь». Тут подростки (не только девочки!) учатся разнообразию романтических ролей. Романтика же дает возможность возбуждения уже сексуальных фантазий… Этот платонический период формирует способность любить. Важно общение с другими и доверие. Человек учится верить миру, людям противоположного пола.

Например, без доверия к мужчинам сексуальность женщины не проявится. Будет невозможно расслабиться, получить удовольствие самой и доставить его партнеру. Женщина всегда будет контролировать себя, потому что помнит слова мамы  о том, что мужчинам одного только и нужно. А контроль и секс — вещи несовместимые.

Травмы этого периода — отсутствие воображения в отношениях мужчина-женщина. Женщина не принимает красоту ухаживаний, романтику как часть любовной игры, как возбуждающую прелюдию.

Третий период — фаза эротическая, в которой есть поцелуи, прикосновения, но нет, собственно, полового контакта. Обычно, если эта фаза короткая либо ее не было вообще (быстрая потеря девственности), у человека возникают проблемы: предварительные ласки нравятся, сам секс — не очень… Женщины-клиентки в таких случаях жалуются, что у них с партнером «не совпадает темперамент». Помогает «секс-терапия», когда пару обучают некоторым приемам во взаимодействии друг с другом.

Четвертая фаза — фаза сексуальная. И тут уже играет роль различие полов. У мужчин она заканчивается, в основном, первым половым контактом, а у женщины сексуальность растет примерно до 30 лет. Это выражается ростом либидо.

Пятая фаза — зрелой сексуальности. Чаще всего женщина страдает из-за «застревания» в предыдущих фазах: она сетует, что ее любовь не такая, как в фильмах и сериалах, порой «откатывается» в еще более раннюю фазу: «Я девочка и ничего не хочу решать...»

В психологической работе мы с клиентами (чаще клиентками) проходим все не до конца завершенные фазы, учимся получать удовольствие от реальности, от жизни, от своего тела, от себя целиком.

Вот почему так важно с самого рождения просто любить своих детей. Если любви к ребенку со стороны родителей (и матери в частности) не было в детстве, то как только во взрослости в паре уйдет влюбленность, пропадет и сексуальность.