Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-психотерапевт: «Истероидные личности формируются в детстве»

Текст: Богданович Ян, 27 декабря 2017 2563

Ребенок формируется как зеркало собственной семьи, считает врач-психотерапевт Кирилл Жаранков. В зависимости от того, как вела себя семья, какую модель поведения демонстрировала, а также как реагировала на поведение ребенка, идет формирование его личности. 


Кирилл Жаранков,
врач-психотерапевт
психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории
кандидат медицинских наук


— Возьмем простую ситуацию. Ребенок упал в песочнице, ему больно. Подбегает мама и начинает его к себе прижимать, успокаивая. У ребенка в этот момент происходит фиксация: объятия = боль. И в будущем он, скорее всего, будет избегать так называемых «обнимашек». Однако избегать «обнимашек» взрослый может и потому, что в его семье это было просто не принято.

Что касается детских истерик, многие говорят, что ребенка, который «стоит на затылке и пяточках», нужно переступить или проигнорировать. Но как врач могу сказать, что в этом случае формируются будущие клиенты психотерапевтов и психологов.

На самом деле нужно подождать, пока ребенок прекратит истерику, и тут же начать с ним разговор. Он должен понимать, что истерика не работает, но рядом с ним всегда кто-то есть, с кем можно обсудить проблему или желание.  

Важно, чтобы в семье было проявление чувств, но лишь тех, которые соответствуют ситуациям. И если ребенок при этом будет получать достаточно внимания, у него не будет потребности провоцировать окружающих на то, чтобы ему его оказывали дополнительно.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.