Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Переходный возраст: почему мальчики и девочки ведут себя по-разному?

Текст: Ирина Репина, 20 декабря 2017 924

Как чаще всего ведут себя девочки в переходном возрасте? Чем поведение в этот непростой период отличается у мальчиков? Что делать родителям, чтобы понять своего ребенка. На вопросы отвечает консультант в области финансового воспитания детей и переориентации подросткового и взрослого поведения Наталья Шеина.



Девочки думают о внешности, мальчики становятся нелюдимыми


— Парни становятся более нелюдимыми, стараются чаще уходить от родителей в свою комнату, хотят побыть одни, больше «зависают» в компьютере. Их мало интересует будущее, они живут «здесь и сейчас». Часто становятся грубыми, меньше внимания уделяют гигиене. Создается ощущение, что у мальчиков нет планов, и это очень беспокоит родителей. Хотя часто планы на самом деле есть, просто ребенок не хочет ими делиться со взрослыми.

Девочки в начале подросткового периода чувствуют себя неуклюжими, часто застенчивы. Они испытывают колоссальный стресс по поводу своей внешности, постоянно сравнивают себя с кем-то, взвешиваются. Девочкам важно знать, что сверстники их принимают и хорошо к ним относятся. Очень часто одни «травят» других.

— Нердко родители становятся мишенью для язвительности и эмоциональных срывов и нападок своих дочерей, особенно матери. Девочки устраивают истерики и трагедии из-за незначительных и очень странных поводов. Родителям следует помнить, что они просто гиперэмоциональны и не могут себя контролировать из-за взрыва гормонов и незрелости нервной системы. Это пройдет. Даже когда говорят обидные вещи, на самом деле они любят вас и хотят получить лишнее подтверждение вашей любви. 


Как понимать подростка: советы психолога


Не обижайтесь — это не имеет смысла. Подросток любит вас, он просто не умеет контролировать свои слова и эмоции.

Если вы действительно хотите знать, как дела у вашего ребенка, начните рассказывать ему о своих.

Доверяйте решениям своих детей. Конечно, не всем. Но подросток должен знать, что вы ему доверяете. 

Меньше критики, больше четких указаний. Невымытая посуда для подростка — это не способ вас обидеть, а просто мелочь. 

Выясняйте истинную причину поведения вашего ребенка. Разговаривайте. Слушайте, а не осуждайте. 

Если вы отказываете подростку в чем-то, потрудитесь подробно аргументировать свое решение. «Потому что я так решил(а)» — это не аргумент.

Позвольте подростку иногда совершать ошибки и разбираться с их последствиями. Ведь ничто не учит лучше, чем собственный опыт.

Не бойтесь обратиться к специалисту, если не получается решить проблему в кругу семьи. 

Создайте систему мотивации для своего подростка — так вы поможете ему ориентироваться в этом сложном мире. 

Ни один подростковый возраст не длится вечно — потерпите пару лет и все точно наладится.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.