Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому бояться геморроя? Отвечает врач-проктолог

Текст: Богданович Ян, 18 декабря 2017 743

Геморрой не только вызывает неприятные ощущения — он опасен многочисленными осложнениями. Поэтому при первых же симптомах заболевания следует обратиться к врачу-проктологу. Но кому стоит беспокоиться об этом уже сейчас? Портал 103.by спросил у специалиста в этой области Сергея Шахрая.


Сергей Владимирович Шахрай,
профессор кафедры неотложной хирургии курса амбулаторной
и малоинвазивной хирурги БелМАПО, доктор медицинских наук
проктолог-хирург медицинского центра SANTE (Санте)


— По нашему опыту, люди с проблемой геморроя обращаются к врачам на 3-4 стадии этого заболевания, когда консервативное лечение, фармакологическая терапия или малоинвазивная хирургия уже малоэффективны или же дают высокий процент рецидива. Нужно понимать, что если у вас появилась клиника заболевания (в унитазе увидели капельки крови один раз в полгода), то с течением времени заболевание будет только прогрессировать.

Главная роль в развитии геморроя принадлежит генетическому фактору. У человека есть генетически детерминированные патологические изменения в анатомии отдельных органов и систем организма. Однако спусковым механизмом для развития геморроя является все же образ жизни. Злоупотребление алкоголем, постоянные тяжелые физические нагрузки, гиподинамия, избыточная масса тела, нарушение работы кишечника, изменения гормонального статуса — все это может спровоцировать развитие патологии.