Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Улыбка, что надо! В чем отличие разных способов отбеливания зубов?

Текст: Проль Екатерина, 18 декабря 2017 673

Вариант отбеливания зубов для каждого конкретного человека должен подбирать грамотный специалист. И все же, какие конкретно процедуры сегодня существуют и в чем на самом деле их отличие? Об этом нам напомнила врач-ортодонт Елена Хомич.


Елена Хомич
врач-ортодонт, директор стоматологической клиники «ДенталСалон»

Домашнее отбеливание


— Есть два его вида.

Первый: для пациента изготавливается индивидуальная капа, которая заполняется отбеливающим гелем (обычно с перекисью водорода или перекисью карбамида высокой концентрации) и под наблюдением врача человек определенное количество раз ее надевает.

Второй: неконтролируемое отбеливание. Подразумевает использование стандартных кап и менее концентрированный отбеливающий раствор, и это более долгий процесс перехода к желаемому оттенку. Минус здесь заключается и в том, что капа не повторяет индивидуальную форму зубов, а значит, есть риск, что отбеливание пройдет менее качественно.


Профессиональное отбеливание


— Проводится только в условиях стоматологического кабинета.

а) Наружное отбеливание:

Офисное отбеливание. Химический раствор наносится в кабинете у врача, без капы.

Фотоотбеливание — химический процесс, при котором пероксид водорода под действием световых лучей галогеновой лампы высвобождает кислород, окисляющий темные пигменты зуба. Десна обрабатывается защитным слоем, на зубы наносится специальный гель. Врач направляет на них лампу, благодаря которой и происходит реакция отбеливания.

Лазерное отбеливание  —  процесс немного похож на фотоотбеливание. Порядок действий тот же, только гель собирает уже свет лазера и распадается на частицы, отбеливающие зубную эмаль.

б) Внутрикоронковое отбеливание — эндоотбеливание, применяется для устранения внутреннего дисколорита одного (или нескольких) из зубов.

При профессиональном отбеливании процент отбеливающего вещества выше, соответственно, эффект более ярко выражен. При повышенной чувствительности применяются фторирующие препараты. Результат виден после первого сеанса в стоматологическом кресле. Как долго он продержится, зависит от структуры эмали, питания и вредных привычек пациента.