Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каким должен быть питьевой режим?

Текст: Ирина Репина, 13 декабря 2017 916 1

Как рассчитать идеальную норму воды для себя, когда ее лучше пить и почему чай, кофе и другие напитки — это тоже вода. На вопросы отвечает врач, диетолог Юлия Демченко.



— Пить воду просто необходимо. Хотя бы потому, что употребление достаточного количества воды может свести к минимуму боли в спине, ревматические боли, а также способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Потребление достаточного количества воды — это также один из лучших способов предотвратить образование камней в почках.

— Причем вода — это не только чистая вода, это все жидкости и еда, которые вы потребляете (чай, кофе, другие напитки, супы и даже практически все продукты питания содержат воду).

Если быть очень правильным, то для каждого человека норма объема воды в сутки индивидуальна и рассчитывается по формулам. Справиться с этой задачей вам поможет диетолог или ваш лечащий врач.

— Для здорового человека я обычно рекомендую рассчитывать по такой простой формуле: массу тела умножить на 35-40 мл. То есть среднестатистический здоровый человек с массой 60 кг в среднем должен выпивать 2,1-2,4 литра в сутки, оговорюсь, чистой воды.

Пить можно натощак после пробуждения, за 15-20 мин до еды и через 2 часа после. Во время еды, если хочется, тоже можно пить, но небольшими глотками и желательно теплую воду.

— Если вы решили наладить питьевой режим и поначалу сложно выпивать дневную норму, выпивайте, сколько можете, увеличивайте количество постепенно, на стакан (250 мл) в неделю. Если не имеете проблем с желудочно-кишечным трактом, в воду можно добавлять дольку лимона, корицу, имбирь для вкуса.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.