Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому нужно прививаться в первую очередь? Отвечает врач-терапевт

Текст: Богданович Ян, 12 декабря 2017 835

Каждый год возникает необходимость делать профилактическую прививку. Кому-то нужно по работе, кто-то старается обезопасить себя и близких. 103.by спросил у Надежды Дядьковой, терапевта медицинского центра «АрсВалео», кому необходимо прививаться в первую очередь.

— ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию беременным женщинам на любой стадии беременности, детям от 6 месяцев до 5 лет, пожилым людям от 65 лет и старше. Обязательна прививка при наличии хронических болезней почек, сердечно-сосудистой системы, заболеваний органов дыхания, при диабете, иммуносупрессии и других. И, конечно же, для работников здравоохранения вакцинация.

У здоровых людей противогриппозная вакцина обеспечивает умеренную защиту. Для пожилых людей противогриппозная вакцина менее эффективна в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними. 

Фото: thailand-trip.org

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.