Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В самом ли деле черника и морковка способствуют восстановлению зрения?

11 декабря 2017 1016

«Черника восстанавливает зрение, а долгое сидение у монитора портит». То ли аксиомы, то ли заблуждения, которые нам навязывали с детства. Что же все-таки для глаз хорошо, а что плохо, мы спросили у врача-офтальмолога Вадима Мурашко.



Приверженцев фитотерапии и натурализма во всем спешу огорчить. Не нужно закармливать сверх меры себя и своих детей морковкой и черникой — никакого положительного действия, кроме общеукрепляющего, они оказывать не могут. Прогрессирование близорукости — это рост глаза, а не проблемы с сетчаткой или сосудами, и недостаток в организме предшественника витамина А — каротина — никак не сказывается на этом процессе.

Необходимо отметить, что когда мы говорим о положительном влиянии каротиноидов на зрение, то, в основном, под этим подразумевается профилактика развития такой проблемы сетчатки, как «центральная возрастная дегенерация». При этом речь идет даже не о каротине, а о таких веществах, как зеаксантин и лютеин. Их недостаток может быть восполнен соответствующими препаратами. Недостаток же собственно каротина, как и витамина А, для нормально питающегося человека — вообще нонсенс.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.