Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 последствий, к которым может привести любовь к газировке

Текст: Богданович Ян, 11 декабря 2017 859

Если подсоленную газированную воду —  минералку — пить полезно, то злоупотребление сладкой может привести к довольно печальным последствиям, обеспечив любителя напитков целым букетом заболеваний. 103.by подготовил список из семи болезней, к которым может привести любовь к «шипучке».

1. Проблемы с зубной эмалью 

Компоненты сладких газированных напитков — сахар и кислота —  разрушают зубную эмаль. Из-за этого кариесу проще добраться до нервов и корней, оставив зуб без питания. А в таком случае он просто умирает, при этом на десне может образоваться абсцесс.

2. Астма 

Бензойно-кислый натрий, входящий в состав газированных напитков, служит консервантом в пищевых продуктах. А добавление подобных веществ, имеющих натриевую основу, в содовую снижает содержание калия в организме. У некоторых людей реакция на натрий развивается в виде крапивницы, астмы и экземы.

3. Проблемы с системой репродукции 

Жестяные банки, в которых продаются газированные напитки, имеют специальное покрытие из камеди, содержащее BPA (бисфенол-А). Это вещество способно вызвать рак, преждевременное половое созревание и другие репродуктивные нарушения. 

4. Болезни сердца 

В большую часть напитков сейчас добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластителя, недавно с осторожностью введенного в оборот. Как оказалось, он связан с риском возникновения метаболического синдрома, который увеличивает вероятность сахарного диабета или проблем с сердцем.

5. Проблемы с почками 

Фосфорная кислота, в большом количестве содержащаяся в коле, приводит к образованию камней в почках. И к ряду других серьезных болезней.

6. Остеопороз 

Как уже говорилось ранее, в сладких газированных напитках содержится много фосфорной кислоты. И употребление ее в слишком больших количествах делает кости более хрупкими, увеличивая риск развития остеопороза. Выводясь из организма в моче, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела. 

7. Перегрузка сахаром 

Через 20 минут после того, как вы выпили стакан сладкой газированной воды, содержание сахара в вашей крови подскакивает, вызывая инсулиновый взрыв. В ответ на это печень перерабатывает любой сахар в жир. 

Уже через 40 минут организм завершает всасывание кофеина. Зрачки расширяются: кровяное давление повышается, и в качестве ответной реакции печень вновь выбрасывает в кровь больше сахара. 

По материалам: lifehacker.ru

Фото: gza.ambebi.ge, newsarmenia.am, janmrtelobainfo.ge, monica.on.ge