Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из геморроя может развиться онкология? Спрашиваем проктолога

Текст: Богданович Ян, 8 декабря 2017 1679

За последние 15-20 лет у людей старшего и пожилого возраста отношение к теме геморроя не изменилось — некоторые все еще стесняются, кто-то, наверное, «ждет чуда», считает проктолог-хирург Сергей Шахрай. Но как понять, что это именно деликатная болезнь, а не, как встречается в интернете, злокачественная опухоль?


Сергей Шахрай,
профессор кафедры неотложной хирургии курса амбулаторной
и малоинвазивной хирургии БелМАПО, доктор медицинских наук
проктолог-хирург медицинского центра SANTE («Санте»)


— Многие считают, если возле ануса выросло «нечто», то это геморрой. Это не так. В самом слове заложена суть проблемы (от греч. haima — кровь и roe — течение), т.е. без появления крови говорить о хроническом геморрое не стоит. Однако любой нюанс должен заставить человека прийти к специалисту. Не к гинекологу и не к терапевту (как делают многие), а именно к проктологу.

Могу отметить, что за последние 15-20 лет у людей старшего и пожилого возраста отношение к этой деликатной теме не изменилось — некоторые все еще стесняются, кто-то, наверное, «ждет чуда». Чего, к счастью, нельзя сказать про молодежь: периодически приходят на обследования, следят за здоровьем. Думаю, в этом не последнюю роль сыграло расширение информационного поля, сейчас много научно-популярных статей. Однако в интернете слишком много ерунды. Пишут, например, что из геморроя может развиться онкопроцесс. Это глупость. Однако не значит, что геморрой не надо лечить. Повторю: если процесс запустился, он уже не остановится.