Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-нарколог: «В кальяне передача бактерий идет не из насадки, а из трубки»

Текст: Ирина Репина, 6 декабря 846

По данным Белстат, в среднем 24,4% белорусов — курильщики традиционных сигарет. При этом ежедневно дымят 93,2% мужчин и 76% женщин. Это статистические данные без учета курения кальяна. Врач психиатр-нарколог Евгений Голубицкий рассказал, о том, почему кальян может быть опасен.


Кальян, как правило, курят в компаниях. Значит, велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями: гепатитом, туберкулезом, герпесом. Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из вашей компании, а человек, который курил этот кальян до вас.

— Все дело в том, что передача бактерий идет не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет.

Кроме того, по мнению врача-нарколога, при регулярном курении кальяна есть риск получить заболеваний сердца и легких, а также онкологических болезней.

— Домашний кальян — также не гарантия безопасности. Его обязательно нужно тщательно чистить и промывать после использования.