Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ГМО не вреднее химических добавок. Специалист о реальной и надуманной опасности

Текст: Ирина Репина, 5 декабря 364

Встретить у нас генетически модифицированный картофель, помидоры или папайю практически нельзя. Заведующий лабораторией моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии НАН Беларуси Сергей Дромашко рассказал о трансгенных организмах.


— На 25 тысяч испытаний, которые проводились в лаборатории нашего института, найдено менее 1% ГМО-продуктов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что встретить у нас генетически модифицированный картофель, помидоры или папайю практически нельзя. 

Как говорит Сергей Дромашко, людей, в основном, заботит наличие ГМО в растениях. Однако на сегодня многие фармацевтические препараты состоят из ГМО. Например, инсулин или интерферон. Поэтому борцам с трансгенными продуктами следует обращать внимание еще и на медикаменты. 

Что касается мутаций, то, по мнению генетика, — это миф. Если человек ест продукты с ГМО, он не станет похож на ежа и у него не вырастут иголки. В мире вряд ли будут созданы генномодифицированный еж или кактус: генетически модифицируют таких животных или растения, которые могут принести коммерческую выгоду. 

— С другой стороны, ГМО не вреднее, чем, предположим, химические добавки. Их, кстати, очень много в некачественных йогуртах. 

Генетик добавляет, что надпись на молочных продуктах «без ГМО» — это вообще обман покупателя. В молоке в принципе не может быть ГМО.   

— К тому же в наших желудках все белки и нуклеиновые кислоты перерабатываются до элементарных составляющих.