Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли отказаться от профилактической прививки? Рассказывает врач-терапевт

Текст: Богданович Ян, 1 декабря 717

В соответствии с Конституцией каждый гражданин имеет право на сохранение здоровья. Но может ли он при этом отказываться от профилактических прививок, если сомневается в их необходимости? Портал 103.by спросил Надежду Дядькову, терапевта медицинского центра «АрсВалео».

— Каждый человек как полноправный гражданин имеет место жительства и место работы и, находясь в обществе, ежедневно контактирует с большим количеством людей: дома, по дороге на работу и назад, во время работы.

Взаимодействуя с другими людьми, человек не должен нарушать их права. Отказываясь от проведения профилактических прививок, вы увеличиваете риск не только для своего здоровья, но и для тех людей, кто вас окружает, тем самым нарушая их право на сохранение здоровья. Так как в случае заражения инфекцией, которую можно было предотвратить, вы автоматически передадите ее тем, кто будет находиться рядом. А это могут быть люди, желавшие вакцинироваться, но не имеющие возможности из-за каких-либо противопоказаний.

Человек имеет право отказаться от проведения профилактической прививки, но, отказываясь, он должен осознавать, что этим он может нанести вред здоровью окружающих его людей, в том числе близких и родных.

Фото: vencerocancer.org