Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Действительно ли погода влияет на самочувствие?

Текст: Ирина Репина, 1 декабря 669

В последнее время даже профессиональные медики перестали отрицать, что метеорологическая обстановка способна влиять на организм человека и заставлять его чувствовать себя лучше или хуже. Где мифы, а где правда — 103.by узнал у врача-терапевта Алеси Ермоленко. 



Погодное недомогание не зависит от сезона


— Наоборот, зависит. Чаще всего метеозависимость обостряется весной и осенью. В наших условиях — еще и зима. В эти сезоны наблюдаются колебания температуры и давления, а метеозависимые люди тяжело переносят такое время.
Врач рассказывает, что некоторые пациенты жалуются на то, что от холода замирает сердце. Это не миф.

— Такое ощущение медики называют проявлением стенокардии или  «грудной жабой». Когда человек из теплого помещения выходит на мороз, наблюдается компенсаторное сужение сосудов и это вызывает сжимающую боль за грудиной. Так проявляется стенокардия. Те, кто перенес инфаркт, знают об этих симптомах и сразу принимают назначенные таблетки. Те, кто сталкивается впервые, должны срочно обратиться к доктору и сделать кардиограмму.


Молодежь не реагирует на погоду


— Метеочувствительность — это не миф, она есть у пациентов. Можно назвать такое состояние адаптацией организма к условиям внешней среды. Человек — составляющая часть природы, организм пытается сохранить свой баланс и гомеостаз, чтобы не меняться в зависимости от окружающей среды. Поэтому да, есть пациенты, которые реагируют на изменение погоды. 

Алеся Ермоленко рассказывает, что, обращаясь к доктору, такие пациенты жалуются на головокружение, нервозность и тревогу. Чаще всего они обращаются к терапевту. Задача доктора — исключить патологии. Для этого проверяется работа щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Если все в порядке (чаще у молодых), значит, у человека просто такое восприятие. Ему надо приспосабливаться и адаптироваться к этим условиям. 

— У молодежи реакции на погоду бывают вследствие переутомления на работе. Поэтому рекомендую вначале обследоваться. Если все в норме, то просто пересмотрите режим дня и образ жизни. Также не помешает уделить внимание полноценному сну. Средний показатель здорового сна — от 6 до 9 часов. Кому-то надо больше, кому-то — меньше. Сон нужен спокойный, человек должен просыпаться отдохнувшим. Нельзя забывать об активности: как минимум закаливание, прогулки, бассейн.